La place de la religion en économie: l’opposition Bastiat-Buchanan - Sbia, Rashid; Lamy, Nicolaye (Rivista di studi politici internazionali, 2010)
Frederic Bastiat does not have a popular aura within the scientific community of economists. Nevertheless, he is often considered as close theorist of the Public Choice, especially by his relatively modern analysis on the design of the law and the State. However, instead of moving towards a comparative analysis between the similarities of Bastiat and those authors of Public Choice such as Buchanan, we will attempt a rare analysis based on their differences. This would give us the possibility to provide an explanation of the place of religion in economics through the clear opposition between the theoretical approaches of Bastiat and the Nobel Buchanan. The two modes of reasoning then cover themselves deep antagonism on how to cope with the scientific aspect of the economy. Bien que Frédéric Bastiat ne jouisse pas d'une aura populaire dans le milieu scientifique des économistes, il n'en demeure pas moins qu'il soit souvent mis en avant en tant que proche théoricien du Public Choice. Notamment par ses analyses relativement modernes portant sur la conception de la loi et de l'État. Cependant, au lieu d'aller dans le sens d'une analyse Abstracts - Résumés 6 RSPI 77:1, 2010 comparative entre les ressemblances de Bastiat et celles d'auteurs du Public Choice comme Buchanan, nous tenterons une démarche peu répandue sur leurs dissemblances. En l'occurrence cela nous donnera la possibilité d'établir une explication de la place de la religion en économie via l'opposition manifeste entre les approches théoriques de Bastiat et du Nobel Buchanan. Les deux modes de raisonnement portent alors en elles mêmes des antagonismes profonds sur la manière de s'accommoder de l'aspect scientifique de l'économie. MOTS-CLÉS: Religion; Économie; Public Choice; Buchanan; Bastiat.