I diritti delle donne in Afghanistan - Sperotto, Federico (Rivista di studi politici internazionali, 2011)
The Pashtunwali, the unwritten code of Pashtuns, is a precise image of the Afghan tribal society. In some respect, ithelps to de-escalate the conflicts and prevent animosities in a society characterized by a strong, and definitelyobsolete, and highly dangerous, martial ethos, founded on honour, and consequently on revenge. This function ofbarrier against social conflict and anarchy represents also a substantial negation of basic rights, especially women’srights. As long as it remains into force, the prospects for an improvement in the life’s quality for a vast number ofAfghan girls and women remain narrow.Le Pashtunwali, le code tacite des Pachtounes, est une image précise de la société tribale afghane. À certainségards, il contribue à désamorcer les conflits et à prévenir les animosités dans une société caractérisée par un fort,et définitivement obsolète, et très dangereux ethos martial, fondé sur l’honneur, et par conséquent sur la vengeance.Cette fonction de barrière contre les conflits sociaux et l’anarchie représente aussi une négation substantielle desdroits fondamentaux, en particulier des droits des femmes. Tant qu’il reste en vigueur, les perspectives d’uneamélioration de la qualité de la vie pour un grand nombre de jeunes filles et de femmes afghanes restent étroites.PAROLE CHIAVE: Shari’a; Consuetudine; Pashtun; Pashtunwali; Taliban.