Verso un ordine universale. L’idea d’Europa in Karl Jaspers - Corsetti, Rita (Rivista di studi politici internazionali, 2011)
RITA CORSETTI, Verso un ordine universale. L’idea d’Europa in Karl Jaspers.The article analyses the idea of Europe elaborated by the German philosopher Karl Jaspers. During the Twenties and the Thirties Jaspers criticized the supremacy of modern technology on society. After the Second World War he was interested in studying the development of European civilization and the foundation of a world order based on peace, freedom, democracy and mutual respect. With the partition of the world between Us and Russia, during the Cold War Jaspers proposed to build a confederation of the West against Russian totalitarianism. Making a first step toward an universal order, Europe had the important role of giving the fundamental values to it. L’article analyse l’idée d’Europe élaborée par le philosophe allemand Karl Jaspers. Au centre des réflexions politiques de Jaspers dans les années Vingt et Trente il y avait la crise de l’Europe et la critique de l’ère de la technique. À partir de l’après-guerre la pensée politique du philosophe s’était tournée vers l’étude de la civilisation européenne et la recherche d’un ordre mondial basé sur la paix, la liberté, la démocratie et le respect mutuel. Après le partage du monde entre l’Amérique et la Russie lors de la guerre froide Jaspers a proposé la confédération de l’Occident libre contre la menace totalitaire russe comme premier pas vers un ordre universel. Dans un tel processus l’Europe avait un rôle décisif: caractérisée par la rationalité et la liberté dialectique, la civilisation européenne était porteuse de valeurs fondamentales pour un futur ordre mondial.PAROLE CHIAVE: Immanuel Kant; Edmund Husserl; Martin Heidegger; Crisi europea; Pace.