I fondi sovrani - Carlucci, Francesco (Rivista di studi politici internazionali, 2009)
The Sovereign Wealth Funds are investment vehicles owned by national governments; they manage their assets according to a long-term approach and their investment policy has clear objectives, as the intergenerational savings and the diversification of the national Gdp. On the one hand, their resources arise from the surpluses of the balanceof current payments, in general resulting from the export of oil; on the other hand, they are produced through a transfer of apart of official reserves in foreign currencies: the former arise from countries that save too little while the latter arise fromcountries that consume too little, but pro future generations. If the Sovereign Wealth Funds based on oil are justified becauseof development, the same justification cannot be used for China, Singapore or Hong Kong. Monetary policy justifies theconversion of a share of reserves into Sovereign Wealth Funds, but these countries save too much and overburden thepresent generations. In China a transfer of resources to the population would be better than a transfer abroad.RÉSUMÉ - Les fonds souverains sont des fonds d’investissement qui sont possédés ou contrôlés par un gouvernementnational; ils gèrent des actifs financiers dans une logique de long terme et leur politique d’investissement vise à atteindredes objectifs macroéconomiques précis, comme l’épargne intergénérationnelle, la diversification du Pib national ou le lissagede l’activité. Leurs ressources résultent de l’accumulation d’excédent de la balance courante, qui peuvent résulterd’exportations de matières premières. Ces fonds peuvent bénéficier du transfert d’une partie des réserves de change de laBanque centrale. Les fonds souverains suscitent des réflexes protectionnistes dans les puissances occidentales: les fondssouverains basés sur des matières premières proviennent de pays qui épargnent peu, ceux de l’Asie orientale proviennentde pays où l’on consomme trop peu, mais pour le bien des générations futures. Si les fonds souverains basés sur lesmatières premières se justifient pour le dévelopment, on ne saurait pas en dire autant de ceux de la Chine. Les besoins enportefeuille et la politique monétaire justifient, dans une certaine mesure, la conversion d’une partie des réserves officiellesde devises en fond souverais. Ces pays épargnent, toutefois, trop et obèrent donc excessivement les générations actuellesau profit des futures. En Chine un transfert interne des ressources serait préférable aux placements à l’étranger.