SCARABAEUS SEROTINUS PANZER, 1799 (CURRENTLY NOBIUS SEROTINUS) A VALID NAME (NOMEN PROTECTUM) (COLEOPTERA, APHODIIDAE) - Branco Tristão; Dellacasa, Giovanni; Dellacasa, Marco (Fragmenta entomologica, 2008)
Il nome Scarabaeus serotinus Panzer, 1799 (attualmente Nobius serotinus), ad oggi usato correntemente come nome valido, risulta sinonimo juniore di Scarabaeus minutus Herbst, 1783. Vengono dunque applicate le norme previste dall’articolo 23.9 del Codice Internazionale per la Nomenclatura Zoologica al fine di ottenere un’inversione di priorità a vantaggio del nome più recente (considerato nomen protectum) rispetto al nome più antico (considerato nomen oblitum). Si stabilisce inoltre la priorità di Scarabaeus serotinus Panzer, 1799 su Aphodius serotinus Creutzer, 1799.