UN NUOVO DUVALIUS DELLA SICILIA (COLEOPTERA, CARABIDAE) - Magrini, Paolo; Baviera, Cosimo; Petrioli, Andrea (Fragmenta entomologica, 2007)
Nella presente nota viene descritta una nuova specie e una nuova linea filetica di Duvalius della Sicilia. La nuova linea filetica si distingue da quelle già note per i seguenti caratteri: elitre assolutamente piatte e spianate; angoli omerali retti, con apice arrotondato; linea basale delle elitre suborizzontale; capo di grandi dimensioni; dente distale della mandibola destra grande e nettamente distanziato dai due mesiali; edeago e lamella copulatrice di piccolissime dimensioni. La nuova specie risulta ben diversa dagli altri Duvalius noti, non solo siciliani, per i caratteri riportati nel testo. La lamella copulatrice del maschio presenta un apice trifido, con il fanero mediano più grande e più lungo dei due laterali.