NOTE SUGLI HYPOTYPHLUS JEANNEL, 1937 CIRCUMTIRRENICI CON DESCRIZIONE DI UNA NUOVA SPECIE DEL LAZIO (Coleoptera, Carabidae) - Magrini, Paolo (Fragmenta entomologica, 2013)
Nella presente nota viene descritto Hypotyphlus degiovannii n. sp. endogea del Lazio: Montagna di Scauri (Latina) e Esperia (Frosinone); si tratta della terza specie nota dell’Italia continentale, affine però più a H. sardous (Jeannel, 1937) della Sardegna che ai taxa continentali. Il nuovo taxon si differenzia dagli altri di Italia e Corsica per la diversa conformazione dell’organo copulatore maschile, maggiormente apprezzabile in visione ventrale. Vengono poi riportate iconografie relative agli organi copulatori maschili di tutte le specie circumtirreniche e una chiave analitica per la distinzione delle medesime.