NOTE SULLA VALIDITÀ SPECIFICA DI TRECHUS NICOLEAE MONCOUTIER, 1986 (Coleoptera, Carabidae) - Magrini, Paolo; Degiovanni, Augusto (Fragmenta entomologica, 2012)
Nella presente nota viene elevato a livello specifico Trechus nicoleae Moncoutier, 1986, considerato in passato come sottospecie di T. liguricus Jeannel, 1921 (Moncoutier 1986, 1990) o di T. putzeysi Pandellé, 1867 (Coulon 2004). Esso risulta ben distinguibile dagli affini T. putzeysi (con il quale convive in parte dell’areale) e T. liguricus, per la diversa morfologia dell’organo copulatore maschile: le differenze di morfologia esterna non vengono considerate un carattere diagnostico costante e affidabile. Viene confermato il nomen invalidum per Trechus [liguricus] nicolianus Moncoutier, 1990, e vengono confermate le sinonimie con le rispettive forme tipiche di T. putzeysi vesulinus Jeannel, 1927 (Vigna Taglianti 1993) e T. liguricus mancinii Jeannel, 1921 (Magrini 1990).