ChatGPT tra lirica ibero e galloromanza: l’intelligenza artificiale alla prova con Jaufre Rudel, Don Denis e Thibaut de Champagne - Di Meo, Emanuele F. (Cognitive philology, 2023)
Il contributo, analizzando le risposte fornite da ChatGPT a quesiti di ambito attribuzionistico, biografico, esegetico e metrico, nonché soffermandosi in particolar modo su alcune “scelte” traduttive, propone una panoramica sulle competenze del chatbot relative ad alcuni tra i più rappresentativi autori della tradizione lirica medievale ibero e galloromanza (Jaufre Rudel, Don Denis, Thibaut de Champagne). I dati ottenuti, pressoché omogenei tra le tre aree linguistico-letterarie prese in esame, se da una parte mettono in luce le grandi capacità del modello linguistico di OpenAI nella rielaborazione e interpretazione testuale, mostrandone altresì le potenzialità sotto il profilo della traduzione, dall’altra confermano le criticità già ad oggi note, legate soprattutto alla sostanziale inaffidabilità nella restituzione d’informazioni inerenti elementi fattuali, spesso travisati.