Del Análisis Factorial de Correspondencias (AFC) a la Inteligencia Artificial en la obra del trovador limusín Gaucelm Faidit (...1170-1199...) - Rossell, Antoni (Cognitive philology, 2023)
Il contributo presenta un confronto tra i risultati dell'analisi di due componimenti di Gaucelm Faidit utilizzando due approcci diversi: l’Analisi Fattoriale delle Corrispondenze (AFC) e ChatGPT. L’AFC è un metodo statistico che esplora le relazioni tra variabili qualitative nominali e ordinali, mentre ChatGPT è un modello di linguaggio che può fornire calcoli statistici di base uniti a una conoscenza linguistica e delle tecniche di analisi testuale. Entrambi quindi possono essere utilizzati per individuare strutture e ripetizioni nei testi poetici, ma con obiettivi e approcci differenti.