«Facciamo finta che…». Esplorando le capacità creative di ChatGpt-3.5 - Palmieri, Simone (Cognitive philology, 2023)
L’attuale panorama scientifico è testimone del rapido incremento degli studi dediti alle applicazioni di ChatGPT, con un focus sempre più centrato verso settori quali l’educazione, il marketing, la professione medica e la finanza. Nonostante l’intensa attività di ricerca svolta finora in questi ambiti, un aspetto cruciale resta tuttavia poco esplorato: il ruolo di ChatGPT nell’ambito della creazione letteraria. Il presente saggio mira a valutare le potenzialità di ChatGPT nel riadattamento di forme metriche tradizionali. Nello specifico, il contributo qui esposto vuole sondare la potenzialità di ChatGPT nell’intrattenere un dialogo sulla fede utilizzando la struttura della ballata minore. Attraverso questo approccio, si intende disvelare le capacità creative e interpretative di ChatGPT.