L’Individuo Romanzesco allo specchio: lo strano caso dell’Ingenioso Hidalgo don Quijote de la Mancha - Fuksas, Anatole Pierre (Cognitive philology, 2023)
Questo lavoro è parte di una ricerca volta all’inquadramento dell’esperienza romanzesca del mondo nell’ambito degli studi sul racconto identitario che sostanzia l’elaborazione della personalità. Le situazioni nelle quali viene da dire che “è come in un romanzo” trascendono il piano del quotidiano. Il loro senso complessivo supera per intensità i singoli aspetti del vissuto e determina una interferenza tra l’esperienza di vita e il suo racconto. Il labirinto di livelli narrativi che caratterizza il capolavoro di Cervantes è lo spazio all’interno del quale si svolge questo ragionamento. Don Quijote, il protagonista di un romanzo che imita il comportamento dei suoi “colleghi” fino a diventare personaggio letterario lui stesso, è la rappresentazione parossistica di ciò che si vuole qui intendere per “Individuo Romanzesco”: una finzione di protagonismo che stabilisce una forma di contemporaneità tra la vita nel suo svolgersi quotidiano e il suo racconto.