L’architecture musico-poétique dans les chansons d’Arnaut de Mareuil (…1171-1199…) et de Raimbaut de Vaqueiras (…1155-1182…) - Chaillou, Christelle (Cognitive philology, 2010)
Dans l’étude de la poésie lyrique courtoise, la forme fut abordée soit pour le poème, soit pour la mélodie. Le premier objectif de cette étude est de démontrer que musique et poésie s’accordent d’un point de vue formel et que, par conséquent, le système conventionnel de classification des formes musicales effectuée pour la lyrique courtoise occitane n’est pas représentatif du savoir-faire du troubadour, ce dernier décrivant son savoir-faire comme un art de « faire les mots et les sons ». Le second objectif est de voir que l’élaboration de la forme musico-poétique répond à des techniques de composition orales, facilitant la mise en mémoire et donc transmission des chansons. Après avoir au préalable discuté de la question de la forme dans le corpus des chansons de troubadours et décrit le système conventionnel de classification des formes musicales, seront analysées l’architecture musico-poétiques des chansons des troubadours Arnaut de Mareuil et de Raimbaut de Vaqueiras.