ChatGPT, cosa puoi fare per noi? Esperimenti orientativi - Bisceglia, Margherita; Verzilli, Elisa (Cognitive philology, 2023)
Il contributo ripercorre i passaggi di una prima ricognizione delle possibilità e dei limiti di ChatGPT come assistente di ricerca, operata sulla base di una serie di spunti offerti dallo stesso chatbot. Da un lato, il tentativo di reperire informazioni attendibili dal punto di vista bibliografico, biografico e storico-culturale si rivela fallace. Dall’altro, per la traduzione e per l’analisi testuale le potenzialità appaiono notevoli e le capacità generative del modello di linguaggio si rivelano utili per la rielaborazione di testi in diversi registri.