Alberto Casadei, Poetiche della creatività. Letteratura e scienze della mente, Milano, Bruno Mondadori, 2011 - Marziali Peretti, Alessio (Cognitive philology, 2017)
A distanza di qualche anno dalla sua pubblicazione, ci è parso utile riprendere in mano questo interessante contributo di Alberto Casadei, per due ragioni: da una parte, perché esso sembra aver ricevuto dalla comunità accademica meno attenzioni di quelle che merita; dall’altra, per sollecitare l’autore a tornare su alcuni punti della sua riflessione degni di ulteriori approfondimenti e sviluppi, di fronte a un panorama, come quello italiano, in cui gli incontri tra critica letteraria e scienze della mente sono ancora rari. [...]