Un metodo per lo studio degli acrostici nella Commedia - Conti, Ugo (Cognitive philology, 2019)
Con il presente intervento si intende illustrare i risultati ottenuti attraverso una prima e sistematica analisi degli acrostici nella Commedia dantesca. La ricerca è stata resa possibile grazie all’ausilio di uno strumento informatico appositamente creato per l’occasione, che ha permesso l’individuazione di un considerevole numero di presunti acrostici, distribuiti in varie configurazioni, all’interno del poema. Lo studio dei risultati restituiti dal programma è servito a fornire un’idea più precisa della casualità con cui questo tipo di artificio si può presentare nei versi di un’opera ampia come la Commedia e a favorire, attraverso lo studio di alcune caratteristiche ricorrenti, una valutazione più consapevole e completa dei contributi finora sottoposti all’attenzione della critica.