Il canzoniere francese X (Paris, BNF, ms. NAF 1050). Tavola del canzoniere ed Indice dei componimenti - Miceli, Monica (Cognitive philology, 2019)
Nel presente contributo, l’autrice presenta la tavola del manoscritto e l’indice dei componimenti del canzoniere antico francese X (Paris, BNF, ms. NAF 1050), conservato a Parigi presso la Bibliothèque nationale de France. In primo luogo, fornisce informazioni sulla storia del manoscritto, conosciuto come canzoniere Clairambault, e rileva dati di carattere filologico e testuale. L’articolo pone, poi, l’attenzione sull’analisi del corpus poetico trasmesso dal codice, composto da 491 liriche suddivise in due sezioni principali. La prima parte del manoscritto (ff. 8r - 192v.A) è dedicata alle opere di autori appartenenti alla prima (XII sec.) e alla seconda generazione (XIII sec.) della tradizione trovierica oitanica; la seconda parte (ff. 192v.B – 256v) conserva, al contrario, testi trasmessi come adespoti. L’articolo fornisce una riorganizzazione sistematica dei dati raccolti su ciascun testo poetico, mediante la redazione della tavola del canzoniere X e dell’indice dei componimenti. La tavola del manoscritto è corredata di una premessa circa i metodi applicati, mostra la struttura della raccolta poetica così come appare nella sua interezza ed esamina la complessità delle relazioni attributive che intercorrono tra i testi e gli autori. L’indice dei componimenti è analogamente preceduto da una premessa e riorganizza i nomi dei trovieri ed i loro testi secondo il criterio alfabetico.