Cinema e società: nodi ancora irrisolti - Frezza, Gino (Mediascapes journal, 2015)
E’ possibile oggi rilanciare teoricamente il tema del rapporto fra cinema e società? Quali sono le condizioni con cui il cinema si propone nel suo valore di medium socio-culturale nell’era delle reti? Come si costituiscono le soggettività spettatoriali nell’epoca dei media digitali? E come può essere meglio orientata una disciplina scientifica di profilo sociomediologico in grado di analizzare le complesse linee di realizzazione del cinema e degli audiovisivi nell’epoca del web 2.0? Il saggio di Frezza mette a punto una serie di questioni (il cinema e l’industria culturale; il cinema e la disciplina degli studi sociali; i rapporti fra cinema e altri media; la mutazione delle condizioni socio-culturali che definiscono le soggettività spettatoriali) che riguardano la scienza dei media come scienza del cambiamento sociale. As you can now theoretically raise the issue of the relationship between cinema and society? What are the conditions in which the film is proposed as socio-cultural medium in networks? How are the subjectivity spectatorial in digital media? As can be better geared a scientific sociology of media able to analyze the complex lines of realization of the cinema in Web 2.0? The Frezza paper sets up a number of issues (cinema and the cultural industry; cinema and the discipline of social studies; the relationship between cinema and other media; the mutation of the socio-cultural conditions that define the subjectivity spectatorial) involving science media as a science of social change.