Dispositivo digitale e accademia sociologica italiana - Colombo, Fausto (Mediascapes journal, 2015)
L’intervento analizza il cambiamento che la rivoluzione digitale ha determinato o co-determinato nel mondo accademico, sia nei contenuti e nelle forme della sua produzione che nelle forme della sua vita concreta. Il punto di partenza è costituito da un saggio di Gilles Deleuze, dedicato a Michel Foucault. Secondo Deleuze, Foucault ha rotto con alcuni luoghi comuni del marxismo teorico e della sua lettura della storia. Questa rottura si applica a sei grandi paradigmi: l’idea di proprietà, di localizzazione, di subordinazione, di essenza/attributo, di modalità e di legalità. L’autore legge, alla luce di questi punti critici, i cambiamenti nel mondo accademico (in particolare, ma non in via esclusiva, per quanto concerne la disciplina sociologica e il contesto nazionale italiano) in quanto interrelati con lo sviluppo del dispositivo digitale. The article is dedicated tothe changes the digital revolution enables in the academic world, related both to the contents and the forms of production and everyday life. The starting point is represented by a Gilles Deleuze’s essay dedicated to Michel Foucault, where Deleuze describes Foucault’s contribution to the cultural debate as a break up of the common topic of the theoretical marxism paradigms. This paradigms (property, localization, subordination, essence, modality and legality) are chosen by the author of the present article such as tools in order to analyze the changes in the italian academic world, as far as the sociological discipline is concerned.