Propagazioni Algo-ritmiche: Ritmologia del numero e della materia - Ricciardi, Antonio (Mediascapes journal, 2022)
Scopo del seguente saggio è quello di re-inquadrare la questione dell'algoritmo, della sua ontologia e della sua politica attraverso la lente d’ingrandimento di una ritmologia. Ci proponiamo perciò di trattare l’algoritmo, invece che da un punto di vista meccanico e riduzionista, da una prospettiva processuale, genetica, ritmica. L’obiettivo è quello di dimostrare come algoritmo e dataset non siano due attualità inerti prive di agency, ma piuttosto due molteplicità pulsanti che, al loro incrocio, danno luogo ad un processo di individuazione retto da una razionalità aliena. Questo “ritmo” che si individua nel campo algoritmico, però, ritorna e reagisce sul campo sociale. Qual è il piano su cui avviene la sua propagazione? C'è una ritmologia che affetta e infetta ogni ambito del reale che scopriremo attraverso l’opera di Deleuze e di Whitehead. È dentro questa dimensione che algoritmo e materia possono vicendevolmente infettarsi.