Reality show and pop politics. Who holds power in the network society? - Musarò, Pierluigi (Mediascapes journal, 2016)
Il saggio analizza il rapporto paradossale tra vecchi e nuovi media, con particolare riferimento a come questi ultimi trasformano la vita politica contemporanea e i modi di esercitare la democrazia. Muovendo dall’analisi della serie televisiva britannica Black Mirror, e in particolare analizzando la performance artistica messa in atto nel primo episodio all’interno di un format tipico del reality show, il saggio rileva gli effetti allarmanti che i nuovi media hanno sulle nostre vite, interrogandosi al contempo su chi davvero possa essere considerato oggi il detentore della capacità di esercitare il potere nella società in rete.