Software Takes Command? - Mazali, Tatiana (Mediascapes journal, 2013)
Software takes command è l’ultimo saggio di Lev Manovich, pubblicato online nella sua prima versione nel 2008 e poi tradotto nel 2010 in Italia con l'affascinante titolo, seppur a nostro avviso forviante, Software culture. Il titolo originale, forte, deciso, efficace ci obbliga ad inserire Manovich tra gli autori che ri-sollecitano una riflessione sul rapporto e le forme che si instaurano tra tecnologie, media, cultura e società. E il dilemma è se inserire le sue posizioni teoriche all’interno delle letture più tecno-deterministiche, o al contrario più vicine all’idea del modellamento sociale dei media...