Finding a socio-semiotic role for Data Science: A review of applications and case studies and some critical reflections - Ghidoli, Daniela; Montanari, Federico (Mediascapes journal, 2021)
Lo scopo di questo articolo è quello di fornire alcune indicazioni e direzioni di ricerca per un possibile approccio critico ai big data, tenendo conto sia di autori come Bruno Latour, sia della ricerca socio-semiotica in senso lato, sia degli studiosi che si sono impegnati ad utilizzare lo sguardo di Foucault e Deleuze sulla questione della "società del controllo". Allo stesso tempo, passiamo in rassegna alcuni esempi e casi di studio che coinvolgono l'uso di software e applicazioni che analizzano grandi quantità di dati per produrre una rappresentazione delle tendenze culturali (per il design e il marketing della moda). L'intenzione è quella di iniziare a chiedersi (dal punto di vista di una possibile socio-semiotica critica) cosa può produrre questo tipo di ricerca qualitativa e quantitativa automatizzata e in che modo. Cerchiamo di mostrare quali valori, retoriche e narrazioni possono essere implicati nella produzione, uso e manipolazione dei dati, anche da una prospettiva culturale e sociale.