Il ruolo sociale delle immagini digitali - Codeluppi, Vanni (Mediascapes journal, 2022)
Le immagini occupano da sempre un ruolo particolarmente importante nella cultura sociale, ma ciò è risultato particolarmente evidente dal momento della comparsa nell’Ottocento della fotografia e soprattutto dal momento della nascita della fotografia digitale. Questo articolo intende pertanto sviluppare una riflessione sul ruolo sociale svolto attualmente dalle immagini digitali. Ciò verrà fatto tenendo conto delle difficoltà interpretative comportate dalla vastità della letteratura scientifica sulle immagini digitali, oggetto di studio di numerosi ambiti disciplinari. Per questo motivo, dopo un’analisi introduttiva sulla natura e il funzionamento dell’immagine digitale, si cercherà soprattutto di mostrare come tale tipo d’immagine agisca in due casi concreti: il selfie e Instagram. Si ritiene cioè che attraverso dei casi specifici sia possibile analizzare come le immagini digitali effettivamente agiscano all’interno della società.