Il prima e il dopo della vita col telefono - Borrelli, Davide; Petullà, Luciano (Mediascapes journal, 2017)
L’articolo si propone di presentare i problemi, le opportunità, le sfide e le poste in gioco di una storia della comunicazione telefonica, muovendo dal presupposto che il telefono abbia giocato un ruolo determinante nel dare forma alla modernità, alla peculiare geografia situazionale che la caratterizza e al suo sistema di relazioni sociali. Dopo aver rievocato sinteticamente il suo “futuro passato”, ovvero alcune delle più significative narrazioni che alle origini del mezzo circolavano sulla sua possibile evoluzione e sui suoi effetti futuri, l’attenzione si focalizza sulle più recenti piattaforme della comunicazione telefonica (lo smartphone) per rintracciarvi nuove e antiche paure legate al rischio di intrusività e di una sorveglianza uditiva permanente e generalizzata.