IDEAM. Strategie di comunicazione generativa modellate sulla Retorica Antica - Simonetta, Gianluca (Mediascapes journal, 2016)
L’articolo presenta il resoconto di un’esperienza di ricerca condotta dai ricercatori del Communication Strategies Lab dell’Università di Firenze.Si tratta di una sperimentazione del 2010, effettuata nel contesto del progetto Cl@ssi 2.0 del MIUR (in collaborazione con USR, Università, Nuclei Regionali e Agenzia Scuola) e nel contesto del Master IUL - Italian University Line, all’interno del modulo Strategie di comunicazione e linguaggi, previsto sia nell’indirizzo umanistico (Trasformare gli ambienti di apprendimento) che nell’indirizzo scientifico (Ambienti di apprendimento per la Matematica).Oggetto della sperimentazione è stato il framework IDEAM, un modello operativo per la progettazione e la sceneggiatura di un testo digitale. L’acronimo da cui prende nome richiama le cinque fasi della Retorica Antica (inventio, dispositio, elocutio, actio e memoria) sui cui è stato modellato al fine di concepire un “dispositivo” in grado di attivare un percorso di graduale avvicinamento al prodotto finito (per gli studenti un elaborato in forma di testo-digitale, per gli insegnanti il testo-lezione-in-classe) in un movimento di “traduzione” dell’idea in un oggetto concreto (comunicativo, espressivo, didattico, ecc.), individuando delle funzioni, isolando dei momenti, proponendo delle operazioni e fornendo degli strumenti, semplici, personalizzabili e orientati alla creazione di contenuti, singolarmente o in gruppo. La scelta di insistere su una soluzione poco hi-tech (strategie operative che risalgono all’antichità…) è stata dettata dalla volontà di svincolarsi dalla “dipendenza tecnologica” a cui i media digitali e le ICT tendono a vincolare il processo creativo. Nella convinzione che anche (soprattutto) nell’ambiente digitale si tratta di educar(si) alle potenzialità della tecnologia “mentale” sottesa ad ogni processo creativo (brainware vs software/hardware).