Pirandello e l’ombra degli scienziati: tra Nordau e Mantegazza - Esposito, Matilde (Novecento transnazionale. Letterature, arti e culture, 2025)
Nel presente articolo intendo sottolineare come, nell’Europa fin de siècle, i divulgatori della rivoluzione positivistica si appropriarono spesso del registro umoristico, considerato il più adeguato a evidenziare le contraddizioni determinatesi tra una nuova concezione dell’uomo e della società, emersa dalle recenti acquisizioni scientifiche (in particolare dall’affermazione della dottrina darwiniana), e l’immutabilità delle convenzioni. Indagherò dunque le possibili suggestioni che Le menzogne convenzionali della nostra civiltà del medico ungherese Max Nordau e il romanzo Le tre Grazie del medico e antropologo monzese Paolo Mantegazza esercitarono sull’opera di Luigi Pirandello dagli anni della formazione fino al 1905, focalizzandomi in particolare sulle novelle Le tre carissime e Senza malizia e sul Fu Mattia Pascal.