The Dynamics of Cultural Change: a Theoretical Frame with Reference to Italy-USA Relations - Bonsaver, Guido; Carlucci, Alessandro; Reza, Matthew (Novecento transnazionale. Letterature, arti e culture, 2019)
Questo saggio propone un quadro teorico con cui affrontare le problematiche del cambiamento culturale attraverso varie discipline. I rapporti culturali tra l’Italia e gli Stati Uniti forniscono un contesto empirico per la costruzione di tale quadro teorico. Il complesso di questi rapporti è considerato come un processo bidirezionale che si fonda sia sulla migrazione italiana negli Stati Uniti, sia sull’influenza della cultura statunitense in Italia. La ricostruzione del “viaggio” di un oggetto culturale da una comunità all’altra costituisce l’idea centrale attorno alla quale è stato sviluppato il quadro teorico. Onde evitare eccesive semplificazioni, si è deciso di sviluppare una nozione flessibile di zona culturale che permette di trascendere le rigide definizioni imposte dai confini nazionali. La nozione di zona culturale è da intendersi come uno spazio definito – indipendentemente dalle sue dimensioni – dalla presenza tendenzialmente unificante di pratiche e valori condivisi. Il quadro teorico così delineato prende spunto da varie ricerche in ambiti quali l’antropologia culturale, la linguistica, la geografia, gli studi sulla migrazione e la semiotica. Al fine di illustrare e testare il modello teorico, nel saggio vengono utilizzati tre casi di studio che si riferiscono a tre ambiti diversi: la cultura gastronomica, la storia del cinema e il linguaggio. Si giunge così a una visualizzazione delle componenti e dei processi del cambiamento culturale, puntando inoltre a proporre un piattaforma multidisciplinare per l’interpretazione di tale cambiamento riguardante, innanzitutto, le relazioni italo-americane.