Per una storia orale dell’arte in Italia ai tempi del Covid. Radici storiche e questioni di metodo - Bedarida, Raffaele (Novecento transnazionale. Letterature, arti e culture, 2021)
La storia orale è emersa come disciplina ed è ancora ampiamente utilizzata come metodo per avvicinarsi ed elaborare eventi traumatici. A causa della sua capacità di condividere esperienze e costruire comunità, la storia orale è stata ampiamente utilizzata come strumento per documentare e rispondere alla pandemia globale di Covid, che ha avuto un impatto sui rituali sociali e sui momenti di costruzione della comunità. Ispirandosi all'uso che gli artisti fanno della storia orale per forme d'arte socialmente impegnate e alla luce della tradizione italiana della teoria della storia orale, l'articolo identifica importanti precedenti storici e coordinate metodologiche per una storia orale dell'arte come area di ricerca poco studiata e poco sviluppata in questo paese.