Raccontare la memoria coloniale: sguardi multipli su un archivio fotografico - Bricco, Elisa (Novecento transnazionale. Letterature, arti e culture, 2023)
La scoperta di un archivio fotografico sconosciuto spinge lo storico Pierre Schill a sviluppare una ricerca storica che lo porta dinanzi a immagini che disturbano la coscienza. Le brutture della guerra coloniale diventano il fulcro della riflessione sulla guerra e sulla sopraffazione da parte di un gruppo di artisti che Schill chiama al suo fianco per fornire al pubblico una lettura inedita e sfaccettata dell’archivio, della storia e della nostra percezione delle immagini fotografiche. L’articolo indaga sullo sviluppo del progetto espositivo del fondo fotografico Chérau alla luce dello sviluppo delle pratiche di ricerca-creazione dalla parte degli artisti e degli scrittori.