Decolonizzare l’archivio. Digital Humanities e transculturalità - Raffini, Daniel (Novecento transnazionale. Letterature, arti e culture, 2025)
Il contributo esplora il rapporto tra Digital Humanities (DH) e Transcultural Studies (TS), evidenziando come le DH non siano solo strumenti metodologici per i TS, ma condividano con essi elementi centrali, come una concezione collettiva della cultura e un'impostazione etica nei confronti dei fenomeni sociali. Lo studio affronta due questioni fondamentali: se la sfera digitale possa essere considerata uno spazio transculturale e in che modo la transculturalità possa essere rappresentata attraverso i progetti di DH. Attraverso un'analisi degli approcci teorici e di alcune recenti iniziative nel campo delle DH, si esaminano le possibilità e i limiti dello spazio digitale nel processo di decolonizzazione delle narrazioni e nella promozione dell'inclusività. Particolare attenzione è dedicata all'impiego di metodologie come il deep mapping e la realtà virtuale, valutandone l'efficacia nella rappresentazione della transculturalità, nel favorire l'empatia e nell'ampliare l'impegno per la diversità culturale. In conclusione, l'articolo propone le DH come uno spazio trasformativo capace di promuovere il dialogo transculturale, offrendo strumenti che superano i confini accademici e influenzano concretamente le politiche culturali e sociali.