L’architettura moderna svizzera nazionale e internazionale: narrazioni a confronto - Stagni, Linda (Novecento transnazionale. Letterature, arti e culture, 2019)
Il saggio parte dall'analisi della tesi di dottorato ″Nationalisme et internationalisme dans l'architecture moderne de la Suisse″ dello storico svizzero Jacques Gubler, pubblicata nel 1975. Per la prima volta, egli ha affrontato un tema importante che - a partire dagli anni successive alla prima guerra mondiale - non avrebbe smesso di influenzare il dibattito, la cultura e l'architettura svizzeri. Il rapporto tra ″nazionalismo″ e ″internazionalismo″ è considerato in questo articolo non solo come oggetto di indagine ma anche come metodo analitico e comparativo per studiare la stampa specializzata in architettura. La rivista Das Werk, sotto la direzione di Joseph Gantner, fornirà il quadro teorico per un’analisi che mira a definire e comprendere i limiti della rivista di architettura come strumento storiografico. L'articolo propone l'ipotesi che il rapporto internazionale/nazionale sia stato usato dalla rivista per creare una tensione tra realtà conosciute e sconosciute, al fine di divenire un punto di riferimento per i sistemi culturali.