A Farewell to Arms di Ernest Hemingway. Edizioni e traduzioni italiane a confronto - Tosetto, Sara (Novecento transnazionale. Letterature, arti e culture, 2019)
Esistono tre traduzioni italiane di A Farewell to Armsdi Ernest Hemingway, tutte e tre quasi coeve. Il saggio confronta i testi ma anche alcuni aspetti del paratesto (come le presentazioni editoriali nella sovraccoperta o nei risvolti, e le prefazioni), evidenziando problemi e punti di forza allo scopo di mostrare come le diverse edizioni del romanzo ne abbiano veicolato interpretazioni differenti, che nel corso degli anni hanno contribuito a cambiare l’immagine dell’autore in Italia. La prima edizione, pubblicata nel 1945 senza il permesso dell’autore, si rivolge a un lettore deluso dalla sconfitta del fascismo (e dell’Italia) – un lettore che tendeva a identificare Hemingway con il protagonista del romanzo. Tuttavia, nonostante i numerosi errori di traduzione e interpretazione, i passaggi più difficili sono perlopiù ben tradotti. La seconda edizione, pubblicata da Mondadori nel 1946 nella traduzione dell’importante critico letterario Giansiro Ferrata (con Dante Isella e Puccio Russo), presenta un numero più alto di forzature e interpolazioni, sia nel paratesto sia nella traduzione del romanzo: Addio alle armi viene presentato come una romantica storia d’amore con un tocco borghese. Questa traduzione è stata costantemente ristampata fino al 1987. L’ultima traduzione, ancora pubblicata – pressoché identica– da Mondadori, risale al 1949 ed è opera di Fernanda Pivano, critico letterario e amico personale dell’autore americano. La sua traduzione è la più fedele delle tre: segue da vicino la famosa prosa asciutta di Hemingway e la sua punteggiatura, evidenziandone la pregnanza. Ma la grande fedeltà della traduzione è anche il suo peggior difetto, in quanto i passaggi più complicati sono tradotti in modo letterale, apparentemente senza preoccuparsi del loro vero significato, mentre moltre espressioni idiomatiche vengono fraintese.