Simonetta de Filippis, "William Shakespeare e il senso del comico" - Montori, Irene (Status Quaestionis, 2022)
Con le sue commedie Shakespeare porta il comico a un livello superiore tanto da potersi misurare con i grandi generi della tragedia e dell’epica. Già nel 1598, infatti, Francis Meres paragona il drammaturgo a Plauto e Seneca e afferma che “Shakespeare among ye English is the most excellent in both kinds [i.e. comedy and tragedy] for the stage” (Allen 1933, 282r). Da sempre la commedia è genere duttile e flessibile e il teatro shakespeariano utilizza questa fluidità nelle forme, nei personaggi e nei linguaggi come potente stimolo di sperimentazione, ma anche di riflessione sulla realtà.