Paolo Tortonese, L’uomo in azione. Letteratura e mimesis da Aristotele a Zola. Roma, Carocci, 2023, 196 pp., € 22,00 - Fontana, Marco (Status Quaestionis, 2024)
A fine Settecento Schiller confessava a Goethe di essersi reso conto che, fino a quel momento, Aristotele era stato capito male. Il libro di Tortonese – L’uomo in azione. Letteratura e mimesis da Aristotele a Zola, Roma, Carocci, 2023 – parte da una convinzione simile e tenta di fare chiarezza attorno alla nozione di mimesis. Ripercorrendo il tortuoso percorso di questo concetto, l’autore interroga un’idea fortemente instabile partendo dal X libro della Repubblica di Platone e arrivando al Naturalismo francese.