Luca Marangolo, La nascita del dramma moderno. In Shakespeare, Calderón, Racine, Lessing, Milano-Udine, Mimesis, 2023, 420 pp., € 32,00 - De Rosa, Nicola (Status Quaestionis, 2024)
Con un corposo lavoro che tenta una definizione del genere letterario nella sua evoluzione simbolico-formale, Luca Marangolo si inserisce nella folta ed eterogenea tradizione di studi sulla tragedia. L’autore lo fa lavorando, di fatto, sulla lunga durata: da Sofocle a Lessing; ma la tragedia attica e il dramma borghese, rispettivamente nel primo e nell’ultimo capitolo, sono utilizzati come assi prospettici per focalizzare soprattutto le tre esperienze canoniche nella produzione teatrale della prima modernità: Shakespeare, Calderón, Racine.