Le sceneggiature della scrittura. Emmanuel Carrère e il cinema - Rondini, Andrea (Status Quaestionis, 2020)
L’articolo studia la presenza dell’immaginario cinematografico nell’opera letteraria di Emmanuel Carrère. Nei libri dello scrittore l’universo filmico si presenta in modo reiterato come serie di immagini e repertorio di situazioni che inevitabilmente si presentano durante l’atto di scrittura: il cinema si configura così come ‘tentazione’ cui l’autore cerca nondimeno di resistere per non cedere al rischio di dare al proprio testo una struttura declinata sugli stereotipi collaudati dello spettacolo e interessata unicamente alle ragioni della finzione. Tale problematica assume una elaborazione articolata e tocca alcune ragioni profonde della poetica dello scrittore: infatti essa sembra rimandare alla paura-ossessione di sprofondare in universi paralleli e falsi dove si generano deliri e aberrazioni.