Mattia Petricola, I mondi dell’Oltremondo. Dante e la Commedia dal fantasy alla fan fiction, Pisa, Edizioni ETS, 2023, pp. 143, € 15,00 - Romanzi, Valentina (Status Quaestionis, 2024)
Il recente volume di Mattia Petricola I mondi dell’Oltremondo (2023) si propone di esplorare le riscritture della Commedia nel contesto contemporaneo con particolare attenzione alla letteratura fantastica, che è qui da intendersi in senso lato. Il corpus di Petricola, infatti, non si limita a includere opere letterarie ma ingloba anche un video game, Dante’s Inferno e – pur rimanendo nell’ambito testuale – arriva a toccare la letteratura elettronica nella forma ancora poco studiata della fan fiction.