Ripensare la ricerca per ripensare la città - Grassi, Paolo (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2019)
Intervista a cura di Paolo Grassi. Grazie al lavoro di coordinamento del Corso di Laurea Magistrale in Scienze Antropologiche ed Etnologiche e del Dottorato di Antropologia Culturale e Sociale dell’Università di Milano-Bicocca, il 21 febbraio 2019 a Milano si è celebrato per la prima volta in Italia il World Anthropology Day, promosso dall’American Anthropological Association per mostrare l’importanza e l’utilità del sapere antropologico dentro e fuori l’accademia. Nell’ambito della manifestazione, che ha visto collaborare istituzioni e svariate realtà associative, è stato organizzato presso lo spazio culturale del Mercato Lorenteggio un incontro intitolato “Ripensare la ricerca per ripensare la città”, una conversazione interdisciplinare sulle opportunità e sui problemi che legano ricerca, didattica e interventi nella sfera pubblica. L’incontro è stato curato da Erika Lazzarino, antropologa fondatrice dell’Associazione culturale Dynamoscopio. Sono intervenuti Ivan Bargna, antropologo dell’Università di Milano Bicocca e Francesca Cognetti, urbanista del Politecnico Milano. Di seguito viene riportato il testo della conversazione.