Forme d’azione sociale diretta in tempi di crisi economica: una prospettiva diacronica sul caso romano - Villani, Luciano (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2020)
Negli anni seguiti al 2008, le pratiche urbane ispirate al metodo dell’azione diretta hanno ricevuto nuova linfa anche in Italia. Per mezzo di esse, gli attori sociali cercano di soddisfare nell’immediato i loro bisogni, anziché attendere passivamente i tempi e le decisioni dell’autorità. Molte volte, dietro queste pratiche vi è una lunga storia di antecedenti che risale ai momenti alti dei conflitti sociali del passato. Obiettivo del contributo è individuare, tra le forme d’azione sociale diretta storicamente rilevabili nel caso romano sul fronte della casa e dei servizi, quelle di cui è possibile verificare una ripresa nel tempo presente, per procedere a un confronto, analizzare le specificità di fase, gli attori coinvolti, i processi di cambiamento, nel tentativo di far dialogare storia e scienze sociali nell’ambito degli studi urbani. In the years following 2008, urban practices inspired by the direct action method received new lymph in Italy. By means of them, the social actors try to satisfy their needs immediately, instead of waiting passively the times and the decisions of the authority. Several times behind these practices there is a long history of antecedents that date back to the high points of past social conflicts. The target of the contribution is to identify, among the "forms of direct social action" historically detectable in the Roman case in terms of the housing and services, those of which it is possible to verify a recovery in the present, to proceed with a comparison, to analyze the specificities of the phase, the actors involved, the processes of change, in an attempt to create a dialogue between history and social sciences in the area of urban studies.