L’arte come pratica di ricerca e azione Pratiche di co-creazione artistica per la conoscenza, interpretazione, trasformazioni dell’urbano. Note a partire da una esperienza di ricerca - Crobe, Stefania (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2020)
L’arte e le pratiche artistiche sono al centro di questa riflessione, come oggetto d’indagine e come processo epistemologico e metodologico altro, con l’obiettivo di comprendere come possano concorrere a una lettura, interpretazione, attivazione e trasformazione dell’urbano. Muovendoci entro la cornice teorica della ricerca azione partecipativa art-based, il contributo attraverso l’esperienza di SITI e del progetto CAP_04015 intende analizzare come l’arte, come metodologia di ricerca sulla città e come strumento progettuale, possa integrare la ricerca urbana generando processi di riappropriazione e trasformazione, configurandosi come dispositivo per la produzione di territorio. Art and art-based practices are the core of this article, both as object of inquiry and as alternative epistemological and methodological process, with the aim of understanding how they can help with urban interpretation, activation and change. Within the framework of art-based participatory action-research, the article shares the experience of SITI and the CAP_04015 project for the analysis of how art, to be intended as both urban research and design methodology, can enrich urban research while generating transformative and re-appropriation processes.