Las mujeres en el hip-hop: formas de expresión, relaciones de poder y organización colectiva - Marcon, Frank; Santos Silva Freitas, Mara Raíssa (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2021)
El objetivo de este artículo es un análisis del tema de la relación entre hip-hop y feminismo en Brasil, desde la ciudad de Aracaju, estado de Sergipe. Una de las cuestiones que destacaremos es las circunstancias en que las mujeres comienzan a dividir y disputar la escena pública del hip-hop y cuáles son los principales enfoques analíticos hechos a este fenómeno. En otro sentido, delimitamos el análisis empírico de la actuación de las mujeres en el hip-hop, y particularmente en el rap, desde su reivindicación sobre su derecho a la participación y exposición en el espacio público, en este caso a través de la cultura urbana callejera en las periferias, exponiendo sus cuerpos y su voz y cómo articularon y organizaron sus propios grupos, sus colectivos y sus acciones públicas.