Sguardo di ascolto: note di ricerca sul film Aylesbury Estate (2020) - Berti, Carlotta (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2022)
Aylesbury Estate (2020) è un lungometraggio documentario sul noto complesso abitativo di social housing londinese, nel quale ho abitato per alcuni anni. Il film, da me diretto tra il 2017 e il 2020, segue il percorso esistenziale ed emotivo di alcuni residenti dell’Aylesbury mentre si fa strada il lungo processo di demolizione dello stesso. Nel ripercorrere il processo di realizzazione del film e attraverso l’analisi di alcune sequenze del film finito, questo articolo propone uno ‘sguardo di ascolto’ per condurre ricerca sul campo attraverso il mezzo filmico.