Transcending Frontiers through a Valorisation of Emotions: Affective Multimodalities as Co-Authored Films - Moretti, Federica; Tibet, Eda Elif (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2022)
I rapporti di potere ineguali si riflettono nella produzione e nella diffusione di una conoscenza scientifica fondata sulla sofferenza di coloro i quali si ritrovano ai margini. Una volta acquisita e confluita verso il centro, tale conoscenza è trasformata in dati di ricerca che diventano una proprietà intellettuale istituzionale. Tali pratiche producono una teoria iniqua slegata dalle sue origini empiriche. Le autrici propongono di considerare le emozioni come forze trainanti nella ricerca antropologica, le quali hanno il potenziale di modificare rappresentazioni e narrazioni e, in ultimo, la realtà. Valorizzando le emozioni come fonte epistemologica nella ricerca etnografica e antropologica, puntiamo a dimostrare la loro importanza nella produzione di antropologie più eque. L’articolo si inserisce nel recente dibattito antropologico sulle multimodalità ed approfondisce la metodologia delle ‘multimodalità affettive’ proposta da une delle co-autrici (Tibet e Deeq, 2022).