Repositioning the public in the social innovation debate. Reflections from the field - Ostanel, Elena; Pappalardo, Giusy (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2022)
Negli studi urbani il concetto di innovazione sociale è stato ampliamente utilizzato per descrivere l’insieme delle iniziative dal basso che rispondono a bisogni non presi in carico dalle istituzioni o non ancora espressi dalla società. L’innovazione sociale è stata utilizzata per descrivere diverse forme di rigenerazione urbana e sviluppo territoriale dal basso, ma spesso sovrastimandone l’efficacia senza il supporto dell’azione pubblica. Il paper, discutendo criticamente il caso del Simeto in Sicilia, sostiene che sia necessario passare dal concetto di innovazione sociale a quello di innovazione pubblica e considera l’innovazione sociale come un costrutto territoriale che può essere mobilitato in specifici contesti spaziali e istituzionali. Per la pianificazione strategica questo significa poter creare specifiche trading zones, boundary objects o pratiche di pianificazione agonistica e permettere forme di interazione tra iniziative dal basso e istituzioni a diversi livelli.