Mobile urbanism e percorsi di rigenerazione urbana autorganizzati - Tedesco, Carla; Freschi, Raffaella (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2022)
Il testo restituisce i primi esiti di una ricerca che ha esplorato, con riferimento al contesto italiano, esperienze di rigenerazione urbana fondate sulla capacità di autorganizzazione di gruppi formali e informali di cittadini da una prospettiva peculiare, ovvero concentrando l’attenzione sulle relazioni tra mobilitazione di attori locali e apertura internazionale. L’analisi è stata condotta attraverso il frame teorico del ‘mobile urbanism’, sviluppato nell’ambito dell’assemblage thinking. L’ipotesi principale è che, assumendo una definizione operativa di assemblaggio ed evidenziando i meccanismi attraverso i quali le esperienze locali di rigenerazione ‘dal basso’ sono state influenzate dal panorama internazionale (e lo hanno, a loro volta, influenzato), sia possibile mettere in discussione l’idea di contrapposizione dicotomica locale/globale attraverso la quale sono solitamente letti gli esiti della circolazione di idee, strumenti e pratiche urbane a livello internazionale.