Traumi e trasformazioni: processi di ricostruzione sociale nella ‘flood valley’ - Palma, Marco; Cuppini, Niccolò; Cattabriga, Giovanni; Miccolis, Serena; Santese, Angela; Caprilli, Margherita (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2024)
A maggio 2023 l’Emilia-Romagna è stata sconvolta da due catastrofiche alluvioni. Luminasio (frazione di Marzabotto, comune della città metropolitana di Bologna) è stata divisa in due da una frana che ha isolato per settimane alcuni borghi e decine di abitanti. Mentre l’attenzione era sulla pianura allagata, nell’Appennino il territorio ha mostrato tutta la propria fragilità, ponendo un quesito esiziale: vivere la montagna e le sue criticità, o sfollare verso la città? Durante l’estate, tracce di relazioni urbane hanno iniziato a delineare sentieri di ricostruzione sociale tra questi crinali. Quello che indaghiamo è un processo in fieri. Un (ri)pensare la relazione tra città e montagna, un percorso non lineare che cammina lungo i crinali tra un “atto di rispettabile testimonianza” e una progettualità concreta e radicata. Con questo articolo vogliamo approfondire i processi che si stanno attivando nella frazione di Luminasio, mettendone in evidenza le relazioni metropolitane e la loro capacità di ridefinire le forme dell’urbano.