Lo straniero abitante. Margine e centro nel paradigma della mobilità - Marzo, Alberto (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2024)
A partire da una ricognizione su quella letteratura che individua nel paradigma della mobilità una delle principali chiavi interpretative della contemporaneità, il saggio propone una riflessione più ampia su come forme temporanee dell’abitare, più o meno inedite, sembrino indicare un superamento della più classica dicotomia urbano /rurale. In un contesto come quello delle cosiddette aree marginali, interne, sempre più al centro di attraversamenti e usi stagionali e controversi quali il turismo o il fenomeno delle seconde case, trovano spazio nuove forme di attaccamento ai luoghi, sperimentazioni di multiappartenenza che suggeriscono un ampliamento del concetto stesso di casa.