Four universities and an urban living lab. Problematising community engagement in a public housing neighbourhood in Milan - Grassi, Paolo; Alessandri, Alice (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2025)
Il public/community engagement (Terza Missione in italiano) comprende i vari modi in cui le università interagiscono con i territori e contribuiscono alla loro trasformazione. Esso si realizza all’interno di una cornice complessa e spesso ambigua, modellata sia da imperativi istituzionali dall'alto che cercano di standardizzare e misurare le attività territoriali, sia da pratiche dal basso che resistono a tale categorizzazione. Tuttavia, il public/community engagement crea anche uno spazio intermedio di negoziazione, che consente di applicare una prospettiva critica in grado di affrontare questioni che spesso rimangono inadeguatamente affrontate dai quadri istituzionali. Il nostro contributo descrive un processo di riflessione collettiva che si è svolto nell'arco di oltre un anno (da dicembre 2023 a febbraio 2025), intrapreso da quattro gruppi di ricerca di quattro università milanesi attualmente coinvolte nell’urban living lab ‘Off Campus San Siro’. Il risultato principale di questo processo è un Manifesto che descrive in dettaglio la nostra idea di lavoro accademico in contesti marginalizzati e cerca di problematizzare, sia su un piano epistemologico che metodologico, alcuni elementi tradizionalmente legati a un approccio estrattivista e oggettivante all’insegnamento e alla ricerca.