Coproduzione di conoscenza, public engagement e cambiamento sociale nei quartieri marginalizzati: una riflessione a partire dai casi di Milano, Roma e Torino - Bragaglia, Francesca Caterina; Simoncini , Stefano; Pontiggia, Stefano (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2025)
Il contributo analizza criticamente il ruolo dell’università nei contesti urbani marginalizzati, alla luce della trasformazione della sua funzione pubblica generale nella società della conoscenza. A partire da tre esperienze di ricerca-azione a Milano, Roma e Torino, il paper analizza come l’università assuma funzioni differenziate – tra mediazione, attivazione e alleanza – generando esiti rilevanti: apertura di nuovi spazi pubblici, innovazioni istituzionali, riconoscimento delle reti civiche. Emergono però anche criticità: rischi di strumentalizzazione, tensioni con gli attori locali, debole impatto sistemico. L’analisi mostra come la funzione pubblica dell’università nei territori sia situata, ambivalente e politicamente esposta. La sfida è costruire presenze stabili capaci di attivare coalizioni trasformative e garantire apprendimenti condivisi.